Правда жизни

Сергей Нехаев
                По Никитину И.

Мы добродетели свои приобретаем,
В словах, гримасах правду затая,
И к лжи о правде мира привыкаем
Но эта ложь - часть нас, не бытия!

Что счастье? – лишь минутная отрада,
Любовь – расчетливое поведение,
Успех – за адские труды награда,
А радость – проблеск настроенья.

Что вежливость – обычная учтивость,
Терпимость – стойкость в унижении,
Открытость – вынужденная лживость,
Умеренность – смиренное терпенье.

Власть – есть иллюзия, обман,
Богатство-то - безудержная жадность,
Величие – нарцизности дурман,
А щедрость - нерастраченная жалость.

Благоразумие – чужих поступков слепок,
Великодушие – без чувства состраданье,
Благодарность – учтивость напоследок,
Сочувствие – лишь жалость, подаянье.

Спокойствие – бессилья пониманье,
Молчание – повод не вредить себе,
Смирение – отмщенья ожиданье,
А воздержание  - дань своей судьбе!

Трудолюбие – подмена прозябанья,
Целомудрие – если другого не дано,
Бережливость – нищетою наказанье,
Скромность – когда за нас все решено.

Надежда – самообман и чуда ожиданье,
Усердие –когда нещадный труд,
Доверие – сомненьям оправданье,
А вера – когда уверенно, но врут.

Жизнь – лишь мгновенье перед смертью,
Семья – предлог для продолженья рода,
Дружба – помесь летописи с желчью,
Страсть – физиология, природа!

Под маской слов красивых, величавых
Сокрыта нашей жизни простота,
Но знаем мы, что среди слов лукавых
Есть то, ради чего живем – мечта!

29.08.2013