Окно воспоминаний

Игорь Архипчук
Колея утоптанной дороги,
И безмолвный «спутник»,
Так меня чуть-чуть сегодня,
И так много фотографий на стенах.
День. А нет, уже и вечер.
Звенит будильник. Утро.
Хлюп - и неожиданным
Потопом подступили перемены,
И снова цель обустраивать уют…
Ветер, солнце,
Дождь и неслышимый прибой.
Кирпич за кирпичом.
В суете потерялась «трубка»,
Надо новую купить
И продолжать работать.
Не то, не то,
Все какое-то чужое,
Пойду искать.
Без него и жизнь,
Не в радость
В чулан или подвал?
Но заглянул сначала под кровать.
Коробка, банка,
Маленький фотоальбом -
Открыл и посмотрел…
Вот последняя прогулка
Двоем с женой.
Перелистнул страницу.
Ярким днем,
Под лазурным небом,
Мы дома, я ухаживал за ней,
Еще раньше
Подает мне старую газету,
Или вечер в совместном разговоре.
А тут мы путешествуем:
Лес, еловый запах,
Утро, свежесть,
Только мы вдвоём,
Случайный, странный гриб,
И пенье невидимых птичек.
Пролистнул последнюю страницу.
Пустота в воспоминаниях.
Поднялся на чердак,
Нашел трубку
За скатертью какой-то,
Положил в карман,
Посмотрел - странный узор,
Да, этим тогда накрывали стол,
Семейный ужин,
Смех и повседневные рассказы,
О проблемах на работе,
И дочкино «Не хочу салат».
Сел поудобнее,
Зацепил старый кожаный портфель,
С ним выросшая дочка,
Ходила в школу и назад.
Приносила двойки, тройки,
А попозже и пятерки,
И через секунду аттестат.
Следом молодой мужчина,
И кольцо на  пальце.
Встал, обернулся.
Маленькая коляска,
В ней жена,
Баюкала дитя.
Лето, детский смех,
Веселая игра и летние цветы,
Жара, холодный чай,
Она и я, ребенок где-то в луге.
Посмотрел вокруг.
Запылившийся бокал,
Чокнулись и выпили,
Красное вино на ужин,
Тихий романтичный разговор.
Спустился, вышел,
Уселся на порог.
Вон вдалеке,
Дерево на раздорожье,
Там познакомились
В первый раз
Детьми, укрывшись от непогоды.
Там встречались,
На коре написано «Я+ТЫ».
Все это было когда-то,
А сейчас ничего…