Жизнь - игра

Зина Лесникова
 ( О Жизни...здесь, в эпоху "перестройки")

Пусть разума голос активно и рьяно
Довлеет, диктует, поправит- пусть, пусть...
Но память взбунтуется, высветит раны,
И, вдруг, шевельнёт застарелую грусть:
    Судьбою разложены карты по кругу.
    И слово твоё- или "пас", или "вист".
    Выводит мелодию пьяная вьюга
    И ветра шального заливистый свист.
Идёт круг за кругом и слово за словом,
"Последнее слово"- в который, уж раз...
Раздача не радует чем - нибудь новым,
Игру не закажешь, и - будет "РАСПАС".
   Заказ на игру ...но на "ПРИКУПЕ" "кинул"
   Рискованный случай - игры ложный дух.
   Немного расправив вспотевшую спину,
   Мгновенно "прикинув"-уходишь "БЕЗ ДВУХ".
               (Припев- 1купл.)
Удачи характер и скуп и капризен,
А карты приходят не в масть и не в лад.
Рассчитывать можно на сыгранный "МИЗЕР",
Но здесь очень важен случайный расклад.
    В игре рисковать - благородное дело,
    Но, вот не сыграешь, проблем будет воз.
    С тобою поступят не так, как хотелось,
    А, может, прицепят ещё "ПАРОВОЗ" ...
И, вдруг, словно жизнью подброшенный фокус,
Фортовому выпаду царственный гимн  ...
В руках оказался сверкающий "ТОТУС" -
Сыграешь, "закроешь", поможешь другим ...
               (Припев- 1купл.  2 раза)

"ПАС", "ВИСТ" и пр.- Терм. игры в преферанс.