Я не могла ничем помочь

Нина Федорович
Болезнь сжимала все сильней объятья
И сил не стало дальше жить.
Закрыв глаза, я плакала в палате,
Молила что-то изменить.

И на врача молилась, как на Бога:
Не дай же маме умереть.
Продли земную ей дорогу –
Еще так много надобно успеть.

Но врач не Бог. И в книге судеб
Не волен свой писать закон.
А я ждала, что чудо будет,
Надеялась, что это сон.

- Спасет нас операция, - шептала,
Гоня дурные мысли прочь.
Ах, мамочка, как ты страдала!
Я не могла ничем помочь.

- Тебя люблю, - ты мне твердила.
Я руки гладила твои.
Ты потихоньку уходила,
Оставив все тепло любви…

Забыть больницы невозможно –
Мне много выпало палат.
На все святая воля Божья,
Возврата нет уже назад.

По той сложившейся привычке
Не сплю и нынче по ночам.
Хирурги, няни, медсестрички…
Но стал теперь мне ближе храм.

За упокой даю записки,
Смотрю на лики всех святых.
Прошу с мольбой за души близких,
Молюсь смиренно за живых.