Я сегодня припомню почти позабытый обычай...

Татьяна Беклемышева
Я сегодня припомню почти позабытый обычай:
Встану рано и русскую печь затоплю,
И как бабка, бывало, схожу за водой на криницу,
И на этой воде в Третий Спас каравай замешу...

Пусть мука не своя, а обычная - из магазина,
Этот хлеб будет  лету прошедшему отданный долг.
Чтоб в холодную, долгую, вьюжную непогодь-зиму
Он сиял на столе, словно солнца горячий ломоть...

Я орехом посыплю пузырчато-спелую корку.
Полотенцем холщёвым накрою - пускай отдохнёт.
Запах свежего хлеба заря разнесёт по посёлку,
И ко мне обязательно кто-нибудь в гости придёт...

Я кусочек побольше отрежу для маленьких птичек,
Покрошу и рассыплю его на окно.
Нашепчу имена. Попрошу быстрокрылых синичек
Отнести его тем, кто сейчас от меня далеко...