Сентиментальные стихи о луне и скрипке

Виктор Васильев
В час тревожный,час ночной
В тишине глухой квартала
Под мерцающей луной
Пела скрипка и вздыхала.
      Звуки тонкие со струн
      Чередою в ночь слетали.
      Был скрипач полночный юн,
      Был и повод для печали.
А над скрипкою луна,
Спрятав плечи в покрывало,
Одинока и бледна,
Звукам музыки внимала.
      С ней всё звонче и страстней
      Скрипка тайною делилась,
      И квартал вздыхал во сне,
      И луна вдали томилась
И жалела скрипача,
О несбывшемся печалясь.
Пальцы лунного луча
Осторожно струн касались.
      Всё слиянней их дуэт
      О любви и о разлуке:
      То ль со струн стекает свет,
      То ли луч рождает звуки.
Но,покорны власти сна,
Песни их никто не слышит.
Спит усталая страна,
На глаза надвинув крыши.