Снимаю шляпу...

Пономарева Елена Александровна
Себя, как знамя, к ширме пригвоздив,
Марионеток привожу в движенье,
Под гамельнcкий чарующий мотив
Я упиваюсь собственным твореньем.
Сам ни душа и ни живая плоть,
Я - тень теней, я - отраженье тени,
В надеждах тщетных вымолить:
- Господь!
Дай силы хоть стоять на этой сцене!

Я, театральным стареньким сверчком,
Перетираю ежечасно крылья,
Любовь и долг оставив на потом,
Себя питаю закулисной пылью.
Гореть нет сил, подходит мой предел,
Но не умея отступать от правил,
Под зрительно-оптический прицел
Я выхожу капризной вагой* править.

И забивает хвори рукоплеск,
В сердечных ранах плещется веселье,
Когда искусно сыгранный гротеск**
Кружит седую голову похмельем.
Вершу обряд, хотя и снова пьян,
Среди тряпья и пыльных декораций.
Снимаю шляпу, зритель, это я!!!
Но гаснет свет и шум людских оваций.


Вага* — панель управления марионеткой.
Гроте;ск** — причуда, комизм, карикатура.