Джон Китс. О кузнечике и сверчке

Константин Матросов
Поэзия земли не знает смерти,
Когда в жару таясь под сенью крон,
Немые птицы спят, протяжный звон
Круги над скошенной отавой чертит –

Кузнечик песнь средь летней круговерти
Заводит, ну а позже, утомлён,
В тени щавеля отдыхает он,
Но это ненадолго, уж поверьте.

Поэзия земли всегда в движенье:
В морозный зимний вечер в тишине
С печи сверчок свой голос подаёт.

И всякому, кто слышит это пенье,
Мерещится в неверном полусне:
Кузнечик песню августа поёт.