Вставал я раньше утром рано...

Арсений Гусев
Вставал я раньше утром рано,
Что бы в ближайший храм успеть,
Там залечить на сердце раны
И песню Господу воспеть.

Посты пытался соблюдать я,
Стремился к церкви всей душой
И шёл с молитвой до распятья,
Крестясь в раскаянье рукой…

Просил по многу – то и это,
За эти просьбы стыдно мне,
Ведь жив, здоров, с лихвой одетый,
А кто-то плавает на дне.

На дне судьбы, в дали от счастья
И с жизнью борется всерьёз,
Живёт от горя до ненастья
И от рыдания до слёз.

А я стоял перед иконой
В смешной печали и тоске,
В надежде ел кусок просфоры,
Мол, все грехи простятся мне.

И после исповеди, смело
Грешил без всякого стыда
И рассуждал: «Пустое дело,
Ведь Бог простит меня всегда!»

Я отрекаюсь от той жизни!
И говорю, что это грех!
Не думал я тогда о ближних,
Молился только за успех.

Так рассуждают эгоисты,
Я, к сожаленью, был таким,
Но смог узреть, что был нечистым
И всей душою стал другим…

Я завтра встану утром рано,
Воспряну духом со звездой,
Заклею пластырем все раны,
И знаю я, Христос со мной!

Не потому что причащался,
Не потому что в храм спешил,
А потому что в сердце страстном,
Я веру бережно хранил!

Конечно были в жизни крути –
Я от отчаянья слабел
И всё же в этом перепутье
Остаться с Богом я сумел!

И после ряда поражений,
Когда успех был не со мной,
Я безо всякого смятенья,
Вновь принимал от жизни бой!

И никогда не гневил небо,
Мол, доля тяжкая моя,
В каких я ямах только не был,
Я понимал, что всё не зря…

Не зря!.. Ведь счастья нет без горя,
Как нет улыбки без слезы,
Я отдал душу Божьей воле,
Чтоб стать подобием звезды…


               
                Арсений Гусев.