Исеть

Николай Феоктистов 2
Тропиночка заветная, как в сказке детства дальнего
Кружась , петляя в рощице, ведёт меня к реке
Там каждая быстриночка и каждая берёзынька
Мне вновь напоминают о юности моей.

Исеть, Исеть – пригожая красавица
Венцом Уральских гор окружена
Сквозь скалы мощные струёй врываешься
И плёсом ласковым нам дорога!

Мальчишек стайка шустрая летит с утра с удилами
Занять «наговорённые» любимые места
Там всё покрыто тайною, о ней расскажет хитрая
Поклёвка полосатого шального окунька!

Исеть, Исеть – пригожая красавица
Венцом Уральских гор окружена
Сквозь скалы мощные струёй врываешься
И плёсом ласковым нам дорога!

А тут на перекрёсточке тропиночек извилистых
Я встретил ту, что грезилась мне кажется всегда
Вот так и получилось вдруг, что тропочки связали нас
На долгие, короткие, полсотни лет года.

Исеть, Исеть – пригожая красавица
Венцом Уральских гор окружена
Сквозь скалы мощные струёй врываешься
И плёсом ласковым нам дорога!

И вот она родимая река из детства дальнего
Как тут переменилось всё, я не могу узнать
Но всё-таки мне хочется судьбу уральской реченьки
По доброму, по-умному красиво предсказать!

Исеть, Исеть – пригожая красавица
Венцом Уральских гор окружена
Сквозь скалы мощные струёй врываешься
И плёсом ласковым нам дорога!

Эта река протекает по судьбам  страны. Она ковала броню уральских танков, с её берегов уходили на фронт наши отцы и деды... Многое могла бы она рассказать нам... Приходите к её плёсам и послушайте... Только не вредите ей... Она того не заслуживает...