А если бы... Про ёлочку

Дразнилкин
               
    В лесу родилась ёлочка,
    В лесу она росла.
    Зимой и летом стройная,
    Зелёная была.

    Метель ей пела песенку:
    «Спи, ёлочка, бай-бай!»
    Мороз снежком укутывал:
    «Смотри, не замерзай!»

    Трусишка зайка серенький
    Под ёлочкой скакал.
    Порою волк, сердитый волк,
    Рысцою пробегал.

   ... Везёт лошадка дровенки,
    На дровнях мужичок.
    Срубил он нашу ёлочку
    Под самый корешок.

    Теперь ты здесь, нарядная,
    На праздник к нам пришла
    И много, много радости
    Детишкам принесла.
               
                Раиса Кудашева.

Как хорошо всё начиналось... Если бы не этот мужичок, да если бы Метель и Мороз не умотали петь песенки и укутывать другие ёлочки, да если бы зайка не был трусишкой, а волк выполнил свой гражданский долг, то бедные обманутые детишки не радовались бы умирающей ёлочке и заключительной рифме "пришла-принесла".
Да, всё могло быть совсем иначе -

А если бы Волк
Задержал мужичка
И дал бы ему
Хорошенько пинка,
А Зайка помог бы -
Забрал бы топор,
То ёлка в лесу бы
Жила до сих пор!