Русь - часть 2

Александр Мальцев 4
(продолжение)

Александр Невский:

Стонала Русь под иноземным игом.
С Ордой сражаться не хватало сил.
И шведы, немцы ждали только мига,
Чтоб я с Ордой копьё своё скрестил.
Я знал, что рано с ханами сражаться.
Что надо прежде Русь объединить.
Когда в кулак единый всем собраться,
Тогда и плечи можно распрямить.
Мы на Неве разбили гордых шведов.
На Чудском озере топили крестоносцев.
Дух поднимали славные победы,
Русь начинала путь победоносный!

Дмитрий Донской:

Да, крепла Русь, вокруг Москвы сплотилась.
Свободы запах будоражил всех.
Могущество ордынцев закатилось,
Победа на Воже – вот первый наш успех.
Но трудный путь лежал к заветной цели.
Полит он кровью лучших сыновей.
О, сколько их легло на Куликовом поле
Во имя жизни Родины своей.

Пересвет:
 
Когда я вышел биться с Челубеем,
За мной стояла русская земля.
Копьё своё держал я вместе с нею,
Она с победой приняла меня.

Суворов:

Солдат, гусар иль ополченец,
Неважно кто, но ты – герой,
Когда в огне любых сражений
Рискуешь буйной головой.
«Виват, Россия!» – сердце молвит,
Коль ты России гордый  сын.
Отчизна  силой  душу  полнит,
Коль настоящий  гражданин.

Песня воинов:

За русскую  землю  ломали
Мы  копья с врагами в бою,
Свободу на щит  поднимали,
Мы  Русь защищали  свою.
Нас  матери  благословляли,
И жены молились  за нас.
Мы перед  врагами голов не  склоняли
И даже в предсмертный свой час.

И Русь становилась  сильнее,
Имея  таких сыновей.
Вставала  свобода над нею
И жизнь становилась светлей.
Мы  верили – стыдно не  будет
Потомкам  за наши  дела.
Нас вспомнят и скажут Российские люди,
Что нами гордится  страна.

Чернобог:

Вот могучая эта держава.
Сколько можно бороться мне с ней.
Бью копьём я и слева, и справа,
Но она только крепче, сильней.
Во всех войнах она устояла.
Уж в Москве побывал Бонапарт.
Мировая война бушевала
И, казалось, в семнадцатом ад.
Нет страшней, чем гражданские войны.
Всё вверх дном, вся Россия в крови.
Думал я, уж из этой-то бойни
Ей не выйти, не выжить Руси.
Но она как заря возродилась.
Ночь кошмаров опять позади.
К новой жизни она устремилась,
Снова в мире она впереди.

Русь сплотила другие народы.
Образуют Советский Союз.
Поищу я другие подходы,
Хотя нет, я ещё не сдаюсь.
На войну ещё раз я поставлю.
От неё содрогнётся весь свет.
Я фашистскую гидру направлю,
Пусть сломает Союзу хребет.

(продолжение следует)