Дорога ведёт вдоль деревни...

Ирина Крымова
Дорога ведёт вдоль деревни,
Дома в низкорослых садах.
Селенье с историей древней
Затеряно в русских полях.

Вот выпячен новым забором
Коттедж, жизнь скрывает сирень.
Ссутулилась рядом с укором
Избёнка с трубой набекрень.

Проносится время стихией —
Кого унесло в мир иной,
Кто выдержал перипетии,
Кто в жалких опорках с клюкой.

Последним досталось немало:
Страну поднимали всерьёз,
Потом перестройка настала,
И было уже не до грёз.

Посмотришь в глаза — мудрость жизни
Прольёт тёплый старческий свет.
Нужны ли старухи отчизне?
Немым остаётся ответ.

О, сколько их столь терпеливых,
С клочочком земли у двора,
И немощных, и молчаливых,
Не досыта евших с утра!

Мелькают, мелькают селенья,
На окнах цветочки в горшках.
Когда же по сердца веленью
Мы вспомним о тех стариках?!