Времени достанутся лишь тени

Саша Челышев
                И времени достанутся лишь тени
                Федерико Гарсиа Лорка
                Сонеты тёмной любви

Закат упрятал солнце. Душная  жара
неспешно искупалась, и прохлада
скользнула по волне на отблеске костра,
вливаясь мягко в ароматы сада.

На тёмной стенке леса, в зеркале пруда,
мелькали блёстки, падали каскадом
птенцы из жёлтого двурогого гнезда.
Двоим влюблённым большего не надо.

Мы улетали вдаль за радужной мечтой,
на лунный свет, сквозь запахи шафрана.
Ночь укрывала нас заботливой рукой,
просторной шалью млечного тумана.

 

Свет белой рыбой утром плавал на воде.
Грудь матово блестела под лучами.
Стекали струйки с тела, рядом на песке
легли узоры тонкими ручьями.

В ночном очарованье созданный роман
Меняла серость раннего рассвета.
На сутки стала ближе осень и
                дурман
                жары был всплеском проходящей силы лета.

Вспорхнула резко птица из-за камыша;
махала сбивчиво и тяжело крылами,
Ломая тишину, тумана сон круша,
и унося загаданное нами.