Царская дочь

Под Лёд
Царская дочь.Ты вышла навстречу первая.
Чем же тебе он глянулся - странник ветреный?
Щёки пылают, дрожь пробегает нервная.
Он обручён с дорогой и будет верен ей.
Он ничего не сможет тебе - ни счастия,
ни для души спокойствия - только маяться.
Сердцу тревожно, страшно, рвётся на части и
где-то под сердцем синий огонь занимается.

Жаркого грога несёт ему красна девица:
"Коль не боишься - выпей, но помни: поровну
будешь делить со мной радости, беды,"- светится.
Взгляд её дерзок, волосы - крылья ворона.
Танец её пылает на небе заревом.
Песня её в долине туманом стелется.
Если полюбит - сердце привяжет намертво.
Если забудет - больше уже не встретится.

Странник молчит. На ласки и просьбы холоден.
Сердце в груди потвёрже гранита-мрамора.
Будто скала, а вовсе не добрый молодец.
"Не заставляйте, этого Вам не надобно.
Суженый ваш появится ближе к осени.
Бел он лицом и кони его ретивые,
звёзды в глазах, глаза у него раскосые.
Он - кипарисом, вы к нему - тонкой ивою."

В городе свадьба. Факелы жгут на улицах.
Празднует люд. Тоскует царевна гордая.
Ярок жених и смел, горячо целуется.
Только в груди её нестерпимо холодно.

Снова дорога. Ночь под ногами стелется,
над головою чёрным кружится вороном.
Странника след заметает бел`а метелица.
Путь его нынче
........................мимо большого города.
25.11.12.


© Copyright: Другая Сторона Меня, 2013
Свидетельство о публикации №113011007957