Оптинская пустынь

Наталья Кедрова
Оптинская пустынь – источник православной благодати,
Град лучезарной простоты, пристанище целебной тишины,
Ты создана усердием великих старцев, иноков трудами,
Молитвами согрета их спасенья ради человеческой души.

Сюда свой держит путь усталый странник,
И ноют раны, обиды мучат, недоуменье жжет,
Но благоуханье Оптино его встречает утром ранним
И незаметно бронь отчаянья, гордыни, лени упадет.

Узлы душевные здесь расплетаются незримо,
Мятежных терзаний и пустоты облегчается боль,
Животворный здесь свет вокруг, неистощимый,
Хоть истины этой лишь постепенно ощущается соль.

А после литургии - колокольная услада,
Как важно, братья, сестры, достойно этой силе жить,
И, преступив порог, перекрестившись за оградой,
Теперь мы понимаем ясно то, что незачем тужить.
 

"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение". Преподобный Амвросий Оптинский.