Балладилья огненных превращений

Иосиф Каплун
На островах далёких,
Или в морской пучине -
Сполохи, грохот и рокот
Слышатся и поныне:

Это вздыхает планета,
Огненным недрам внимая,
В мантию гор одета,
Часто наряды меняя.

Всё ей не ймётся, ретивой,
Воспоминаний полной:
Помнит себя красивой,
Грозной, пылающей, вздорной.

Реки текли огневые,
Горы росли из лавы,
Пучились недра земные,
Пьянея от дерзкой забавы.

Молодость жгла в упоеньи
Силы свои и тело,
В бурлящем котле вожделенья
Сжигая всё, что горело...

Но в миллионолетьях
Грохот всё тише, тише;
Гаснущих извержений
Фонтаны всё ниже, ниже.

Тело теряет гибкость,
Пылкая масса слабеет,
Огненная строптивость
В центре планеты тлеет

И кое-где сквозь воды,
Сквозь толщу гранитной тверди
Инстинкты спящей природы
Ищут наружу двери

И иногда находят
Взрывом былых страстей
И, ревя, колобродят,
Сминая планеты постель...

Реже и реже выплеск
Огненного вожделения -
Гасят пламени выблеск
Гор ледяных движения...