Муравей

Владимир Сорочкин
                Николаю Старченко

Быть муравьём – тяжёлый труд.
Привычно, без затей
И там и тут, и там и тут
Радеет муравей.

Он в одиночку и в строю
Ведёт мгновеньям счёт
И ношу тяжкую свою
Безропотно несёт.

От невеликих жив щедрот,
Открыт семи ветрам,
Он муравейник создаёт –
Свой дом и Божий храм.

Он там, где нет приметных троп,
Где колобродит шмель,
Где дуб стоит, как небоскрёб,
И хвою сыплет ель.

Он там, где снова зацвели
Проталины весной.
Он – муравей. Он – соль земли,
Он – труженик лесной.

Всё может этот крошка-гном,
Везде поспел пострел,
И вновь – работа день за днём –
Его святой удел.

Видать поэтому, в веках
Чиста и зелена
Не на слонах – на муравьях
И держится земля.