***

Елена Зимняя Гончаренко
Вот и август
закончился.
Таю. Таю...
Словно бабочка
под дождем.

Желтых листьев
сонная стая
Окружила
озябший дом.

Знаешь, сколько
багряных листьев
спит в твоих стальных
волосах? -
Оттого дрожит
на ресницах
бледно- желтый
осенний страх!

Я любила
желтые листья
По дворам,
как сны, собирать
И листать - за страницей -
Страницу - осень,
словно свою тетрадь...

Знаешь, как я люблю
дорогу -
Бесконечный ржаной простор! -
Оттого ведь, минуя бога,
Вместе мы с тобой
до сих пор!

...Снилось яблоко -
лебедь алый,
желтоглазый зверь - виноград...
А сегодня я из бокала
Пригубила вино - закат!

На губах затаилась горечь,
По плечам заструилась ночь...
Отчего ты со мною споришь,
Осень, ветра кровная дочь?

Знаю, ты бессонно
ревнуешь -
Оттого и плачешь дождем.
Жаром листьев его целуешь;
Мечешь молнии вновь в мой дом.

Снова август
закончился.
Стрелы. Стрелы...
В мою - алую
с пеплом -
Грудь...

Виноград нестерпимо
Спелый!
Солнце! -
Ты меня не забудь!

Я как будто
Чужая ветру,
(Только дождь мне -
названный брат).
Но глаза ведь
того же цвета,
что сентябрьский виноград!

Осень! Я тебе не подруга.
Уходи с моего двора!
Не кружи шафрановой вьюгой
Под окном моим до утра!