Человек у кафе

Евгений Иваницкий
Человек у кафе-стекляшки,
Пьющий, поющий, шатающийся человек,
Кто ты?
Я боюсь догадаться…
На экране кафе
Истощённые бёдра моделей
Качает ветер наживы.
А мимо спешат люди, люди, –
Наперегонки со своей совестью,
Радостью,
Бедой…
Для столицы самолюбий,
На Клондайке иллюзий,
Ты слишком бедно одет,
И уже не сменить печаль,
Что заношена так неприлично.
Кто подаст тебе
Хоть один милосердный день?
В каких предгорьях горя
Ты перекликался
С эхом пустых карманов?
Где дом твой?
Ты построишь его из камней,
Что кинули те, без греха?
Перечёркнутый человек,
Под своим накренённым небом
Ты знаешь одно:
Удача увёртлива, как блоха,
А время неторопливо, как старик-бомж,
Чьи стоптанные каблуки стучат
И давят пустые пивные банки.
Кто ты?
Я боюсь догадаться…