Мои предтечи

Петр Скорук
(из цикла "ПРИКОСНОВЕНИЯ К ВЕЛИКИМ")

 
Сонеты, страсть, измена, Лир,
Джульетта, яд, кинжал - Шекспир.

Свеча, перо, Наталья, кружка,
Дантес, Онегин, выстрел - Пушкин.

"Арсеньев", "митина любовь", безлунье,
кресты, семейный треугольник - Бунин.

Деревня, Айседора, клен осенний,
"не плачу, не жалею, не зову..." - Есенин.

Гитара, Гамлет, "Нерв", о скотской
судьбе надсадный хрип - Высоцкий.

Навеки "Yesterday" и в венах
любовь и шанс - Маккартни, Леннон.

Нева, лауреат, Венеция-погост и
мятежный пилигрим и "тунеядец" - Бродский.

Их жизнь обидно быстротечна -
предтечи, боги, гении, умы, -
великие, но смертные, увы.
Касаясь их, я осязаю Вечность.