Небо

Елизавета Цвилиховская
В его глазах отражается штильного неба синь,
Озорничают и пляшут солнечные лучи.
Мама смотрит, какой у нее прекрасный сын,
Смотрит... и в безысходности горькой молчит.

Ей бы схватить сыночка, кружить на руках,
Обнимать, целовать, утыкая в макушку нос,
Но он с катетером, в трубочках и проводах...
Будет ли жить? Это очень спорный вопрос...

Окно разбавляет палаты тьму, впускает свет...
Птицы стремглав уносятся ввысь, зовут играть.
Сын смотрит, как ласковый день сменяет рассвет,
И хочет за птахами с койки больничной удрать.

В ее глазах отражается неба страшнейший шторм...
И мечутся мысли, как рыбы, попавшие в сеть:
«Живи! Помилуй! Не допусти! За что?!
Спасти! Помочь! Сберечь! Удержать! Успеть!»

-------
Сын смотрит в окно... по небу плывут облака,
Задорно смеясь, на ресницы солнце садится.
Как мама боится, что небо поманит сынка,
А он возьмет... и туда уйти согласится...