Город, который живет

Людмила Резниченко
                ***Посвящается городу моего детства.
               
То были чудные прекрасные года,
Когда привел меня Господь в тот край чудесный,
Где Вечная хозяйствует в величье Мерзлота,
Пуская, лишь на время, Май в чертог свой вечный.

И там, где раньше было лежбище моржей,
Где Ледовитый океан омыл Югорский полуостров,
Поселок Амдерма собрал особенных людей,
Презревших трудности большой Полярной ночи.

И оказалось, что совсем не так страшна она,
Перед пургой, украшенная Северным сияньем.
Досуги проводили вместе, жили как одна семья,
И в клуб «Моряк» после работы бегали на танцы.

А если вдруг пурга зимой свирепствует неделю,
И Чилингаровым по радио объявлен «Вариант»,
То дети вместо школы, в валенках, закутав шеи
Бегут к «Полярке» и обратно к магазину катят на санях.

И этот подвиг жизни – будни для людей простые!
Никифоров Сергей – хирург, лечил людей,
Его коллега Лещенко, сшив раны пробивные
От рычагов машины, спас тракториста! Доктор «Чудодей»!

Ушли былые времена, минули жизни вереницы лет!
Осталась тундра сиротой, но «Лежбище моржей»,
Как «Пятнышко родимое», хоть  города уж нет,
Живет Надеждою в сердцах особенных людей.

                ( Резниченко Л.)
                1 марта 2013г.               

Фото архим Илья Карнковский, п. Амдерма. "Весна 78. Классика жанра - три белых медведя на фоне рейда. У кого только не видел дома такие картинки - фото, это лично моя фотосъемка камерой ФЭД-3."