Наболевший вопрос

Александр Надежный
Любопытство я переосилю,
но вопросу не лежать в пыли,
почему не любят так Россию
западные жители Земли?
Глубоко, пристрастно, неизменно,
заповедав внукам, сыновьям,
ненависть питая откровенно
к православным храмам, алтарям…

Изнемог уже от объяснений
про соблазн, про зависть и боязнь,
ярость неуспешных расчленений,
разницы культурной неприязнь,
искаженной веры озлобленье
к истинной религии столпу,
исступленных нехристей глумленье
над святыней, брошенной в толпу…

Жаждет, мол, разъять в порыве гнева
на дразняще-непорочный плод
от грехов раздувшееся чрево
мировой души святой оплот…
Жертвами соблазна и искуса
все мы стали с головы до пят,
как ни почитали Иисуса,
но и он в итоге был распят…

Нету, ну ни капельки, азарта
посягать на мнений Абсолют,
просто на руках другая карта
и к ответам собственный маршрут.
Вспомним нас самих еще вчерашних,
как забыв про подвиги отцов,
стали честь разменивать на шашни
с миром финансистов-подлецов.

Как втоптав в песок все идеалы,
жизнь поверив золотым тельцом,
стали мы для Запада вассалом,
заурядным варварским гнильцом…
И уже, считая дивиденды
от фальшивых собственных побед,
Запад превосходство ввел в легенды,
с нас туземцев делая портрет:

как же вызвать уваженья малость
у других хотя бы на сантим,
если ни любовь, ни боль, ни жалость
проявлять к друг другу не хотим,
если милосердием тщедушны,
не в чести ни лидер, ни народ,
к действиям друг друга равнодушны,
кроме, разве, шелеста банкнот…

Все вчера? Но не прошло бесследно,
пусть сегодня встали мы с колен,
и Россию помнят злой и бедной,
и почти готовой сдаться в плен.
Верю, что не худо, не убого
лишь тогда сумеем мы зажить,
если не себя, а хоть немного
ближнего научимся любить…

Здесь, в России – дали без границы
под седой Полярною звездой…
И сюда весной стремятся птицы
за живой заветною водой…
Тайны никакой не рассекречу,
будут к нам, как лучшие друзья,
все вокруг, когда от нас навстречу
птицам не поднимется ружья…

2022