В поисках философского камня

Алла Нова
Гомункулус в стеклянной банке,
тень от оплавленной свечи,
томов истлевшие останки,
и тихий треск огня в печи...

Смешав алхимию и веру,
ищу я тайну панацеи...
Но истину любя безмерно -
и раб, и бог в одном лице я.

Но вот он - свет! Души томленье -
ужель не праздной будет лепта?..
На миг застыло удивленье
в глазах у юного адепта.

И ритуально вскинув руки,
молюсь о завершеньи чуда -
как сладостны познанья муки,
как тяжела сомнений груда!

Увы мне! Путь проделав длинный,
стремясь достичь уроборОса,
в составе низменной урины
открыл источник света - фосфор...


   Картина Жозефа Райта из Дерби "Алхимик в поисках философского камня обнаруживает фосфор и молится за успешное завершение его действий, согласно обычаю древних химических астрологов", 1771 г.

   * Гомункулус — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.
   * Уроборос - символ философского камня.
   * "Чудотворный носитель света" (от лат. phosphorus mirabilis) - фосфор, открыт алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году в процессе поиска философского камня при трансформации урины, то бишь - мочи.