Почём ордена?

Александр Суворый
Синяя, белая, серая, чёрная…
Форма лепит из нас «военморов».
Служба в тельняшках, как жизнь полосатая,
Нас награждает без всяких разборов.
 
С утра корабль грохочет и дышит,
И всех движений его не счесть.
Он видит всё и всё он слышит
В коротком слове-ответе: «Есть!».
 
Рядом мелочь и рядом вечность,
Рядом молодость и седина.
Я вижу, как постигают службу
Те, кто не думал: "Почём ордена?"…

Стоянка закончилась и бурный кураж
Помчит нас в тот необъятный мир,
В котором деньги, фата, как мираж,
Растают в сотнях пройденных миль.

В квартирах ждут нас – красивых и щедрых,
Вино и самый заманчивый смех,
Огни фонарей и шум улиц грешных
И та печаль, что одна на всех.

Печаль в вине и печаль в веселье,
Она в прощании тел рождена.
Я вижу, как получают по морде
Те, кто спросил нас: «Почём ордена?»...

Гонит ветер капель на ресницы
И в базе бессовестно мяукает март,
Но снова ближе склоняются лица
Над белым саваном девственных карт.

Скроют землю морские туманы.
Утихнет звон натужных речей.
Вновь будут вахту нести «мореманы»,
Кляня бессонницу звёздных ночей.

Кляня романтику штормов и румбов,
Кляня за то, что душа влюблена…
Я вижу, как постигают «колумбы»
Почём эти звания и ордена…

Промчатся годы нелёгкой службы
И жизнь кильватерный след проторит,
На наших лицах, на нашей дружбе,
И вновь вопрос свой опять повторит:

«Почём ордена?». Теперь ты знаешь…
Звон орденов уже не нов.
Жизнь – не сказка. Ты всё понимаешь,
Постигнув глубины её основ.

Синяя, белая, серая, чёрная…
Служба морская навек наградит
Всех военморов и всех мореманов
Орденом братства,
Чести и славы,
Орденом мужества,
Верной любви.


Автор первоначального стихотворения: гардемарин Коля Кольский, Балтийск, июль 1973.
Ремейк стихотворения: А.С.Суворов, Калуга, 26.08.2013 14:38
Иллюстрация: Октябрь 1972 года. Первый заслуженный отпуск. Школьные друзья.