Стихи ко дню моего рождения

Рафаил Маргулис
Я помню первый миг на земле,
Кричали от страха дети,
Но образ небесный возник во мгле –
Мой ангел меня отметил.

Ещё не пропел за окном петух
В то раннее утро боли.
Лишь лунный блеск прозвенел и потух.
И звёзды ушли в подполье.

Меня пеленали, и я дрожал
От ощущений жизни.
Казалось  пробудился чужак
И к фальши, и к дешевизне.

Вокруг, среди людской суеты,
Кривлялись, плясали тени.
Но были мысли мои пусты,
Не ведая откровений.

А ангел сказал, зажигая свет,
Как лампочку у кровати:
- Проснись! Не бойся жизни, поэт!
И я получил проклятье.

У пропасти дни, как всегда, тихи,
Нет ангелов и в помине.
Но мечутся по оврагам стихи,
Сгорая в пожаре синем.
                Р.Маргулис.