Мар-Моряна и Серый Боярин

Шакал Иваныч
…месяц минул, только не пролилась

Алая влага на мерзлую грязь.

Вихрем несутся вдоль стылой реки:

Серый опричник, за ним ездоки.

В бурю и вьюгу, сквозь мглу и туман

Марье Моревне несет талисман

Витязь подлунный, боярин чащоб,

Худ, легконог, белозуб, крутолоб.

Что до погони, коль в башне ОНА

Ждет не дождется, не ведает сна?!

Очи печальные смотрят в окно:

Только окрест все-все-все замело.

Пал вороной, и отряд отстает.

Серый опричник умчался вперед.

Вот уж чертоги встают перед ним,

Мрамором взрезав туманы и дым.

Марья Моревна стоит на крыльце

В шали пуховой, в хрустальном венце.

Витязь смеется, сорвал серый плащ.

- Что же ты, ладо? Родная, не плачь…

Меха касается дева рукой.

- Ладо! Я здесь.

Я вернулся.

Живой.