Дорога в Баракоа

Майк Виноков
Мы в Гуантанамо, усталые, но довольные, сидим на крыше дома нашего хорошего знакомого, пьем «Буканеро», отдыхаем... Время к полуночи, но спать не хочется, не смотря на то, что проделали достаточно долгий путь по ночным автострадам. Наши глаза горят, возбужденные разговоры не утихают: завтра — едем в Баракоа!
Я так мечтал об этом, так хотел попасть в самую восточную точку Кубы, где высадился Христофор Колумб, тем самым и открыв нам Кубу, где он же водрузил знаменитый крест, где был заложен Диего Веласкесом первый город на острове, где отличная живая музыка и веселые люди, где прекрасные бухты и пляжи...
Сейчас, вспоминая то путешествие, я понимаю, что не столько Баракоа впечатлил меня, сколько дорога туда, пролегающая через горы. Эта уникальная бетонная автодорога из Гуантанамо до Ла Фарола длинною в 120 километров, построенная после революции, в 60-х годах прошлого столетия, признана в рамках Национального парка имени Александра Гумбольдта памятником ЮНЕСКО.
Это очень хорошая дорога: более пятидесяти лет по ней едут тяжелые грузовики, автобусы с туристами и машины, тропические ливни поливают ее нещадно, но дорога в прекрасном состоянии, ремонта не требует. Многочисленные спуски и подъемы, бесконечные крутые повороты, одиннадцать мостов, пропасти и ущелья, смотровые площадки с потрясающими видами и мини рынками — вот настоящие украшения этой автодороги. На самой высокой точке — Альтос де Котилья, поборов жуткий страх, я долго забирался на деревянную вышку с подгнившими ступенями и оттуда реально насладился открывающимися просторами.
Ожидания этой поездки стоили того. Мы ехали эти 120 километров почти целый день, попав для начала в сильный ливень, а потом, проскочив поворот к американской тюрьме Гуантанамо, по залитым солнцем бетонным плитам начали это удивительное восхождение и не менее захватывающий спуск. Слухи о том, что в плохую погоду, а также на ночь эту удивительную автодорогу закрывают, гнали нас вперед, однако, был чудный день и погода не подвела. Мы часто останавливались и наслаждались этим невероятным приключением. Да что писать, смотрите сами...

Ну вот, хотел рассказать об удивительном месте на Кубе, о первом городе Острова — Баракоа, который, кстати, в те давние времена был несколько лет столицей  Кубы, а написал всего лишь о дороге... Наверно, это был замысел автора, кто ж его знает? )))  Ну, ничего, про Баракоа я напишу в следующий раз, проведенные там дни незабываемы.
После этого путешествия в Баракоа я очень полюбил дороги Кубы, и дороги вообще. Я стал смотреть на них по другому, стал присматриваться. Например дорога из Пилона в Сантьяго-де-Куба — это нечто удивительное, о чем я обязательно расскажу. А еще «аутописта» от Гаваны, проселочные кубинские дороги, короткие съезды с невероятными приключениями, грунтовые дороги на пляжи, где редко «ступает» колесо туристического автомобиля. Наши дороги уникальны, их нельзя не любить, мы сами их выбираем — это наши пути. По жизни...
http://cubafree.ru/