Берегите себя

Валентина Спирина
Стояла смерть с косой на перекрестке,
Ждала - сейчас хоть кто-нибудь пройдет,
Шел парень молодой с бутылкой водки,
Не просыхал от пьянства круглый год.

Смерть ухмыльнулась:
- Вот она добыча!
Не зря на перекресток вышла я.
А парень из горла хлебнул привычно,
И наплевать, что дома ждет семья.

Махнула смерть косой, как всполох молнии,
Пацан за сердце:
- Черт! Как больно жмет!
С ухмылкой смерть безжалостно-довольною,
Пошла немедля на второй заход.

Из рук упала на асфальт бутылка,
Пацан, за грудь схватившись, заскулил,
И закричал отчаянно и дико,
А мир вокруг так безразлично плыл.

Склонилась Смерть над пацаном- пьяньчужкой:
- Ну что, дружок, пора идти со мной.
Как вдруг откуда ни возмись, девчушка,
Как закричит:
- Не умирай! Постой!

И на асфальт в красивом белом платье,
Вдруг села и мальчишку обняла,
Кричала:
- Люди! Помогите! Не оставьте!
Он слишком молод, чтобы смерть его взяла!

И безразличная толпа вдруг всколыхнулась,
И скорой помощи тревожный слышен вой.
Смерть отступила в тень и ухмыльнулась:
- Я не спешу. Мы встретимся с тобой.

Пацан сквозь помутненное сознание,
Глядел на девушку и на людей вокруг.
Вдруг прошептал:
- Ты ангел мой. Даю же
обещание,
Отравой этой не запачкать больше губ.

А я прошу вас- будьте осторожны,
Храните жизнь свою, как Божий Дар.
Травить себя - ну разве это можно?
Неужто манит так хмельной угар?

Тем, кто не пьет, хочу сказать отдельно,
Не будьте безразличными к беде.
Пусть Смерть давно на Рай и Ад разделена,
Но человеком нужно быть везде.