Век потребителей

Михаил Юрьевич Соколов
Когда-то мы были романтики,
за нас молились родители,
себе мы казались ландскнехтами,
в друзьях всё стрелки да копейщики,
но время – не воды Атлантики,
теперь мы лишь потребители
сомнений, привитых сектами,
а также налогоплательщики…

Мы горячимся: прошлое –
не потолок, не лучшее,
давим в себе Мефистофеля
за непристойность степени,
но утверждаем пошлое
и проповедуем скучное,
от этого философия
выглядит всё нелепее…

Мы состоялись, старимся,
мир вокруг густ как варево,
ложка черпнёт привычная,
ноздри волнуют специи…
Блажен тот, кто не подставился,
не выполнил перст - «ударь его!»,
при этом заслуга личная
не станет желать коррекции…

Терпение – подвиг зрительский,
жизнь, в общем, подобна форуму,
где скрыты в толпе наклонности
и где не найти прощения…,
тоскуя от потребительства,
мы вдруг понимаем формулу:
жить в неудовлетворённости
лучше, чем пресыщение!..