О временах и нравах. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Любил Троадий иногда
Другие вспомнить времена,
Когда он был ещё юнцом
С лицом помеченным пушком.

И было всё тогда не так,
И жизнь текла без злобных драк,
Без блуда и семейных ссор,
Лишь раз в сто лет рождался вор.

Родня была вся (Бог, прости!),
Что ангелы, лишь во плоти;
Сейчас же, только посмотреть:
Убить не жалко да отпеть!

Не смела тут встревать жена
(Она ведь позже рождена),
Но бес толкал её сказать:
«Троадий, хватит тебе лгать!».

Воспитанный своим отцом,
Грозить он стал жене ремнём.
Короче, аргумент привёл,
Упёршись, будто бы осёл.

Троадий явно тут неправ, -
От предков ведь достался нрав!

26.08.13

В.М. Максимов. Семейный раздел. 1876 г.