Вот под утро наш мудрец

Алексей Ратушный
СКАЗКА ПРО ИГРУ: О ДОСКЕ

Вот под утро наш мудрец
Прибыл гордо во дворец
-Что? Принёс Игру, Учитель?
-Да, великий повелитель!

Вот:  на этой вот доске
Позабудешь о тоске!
-Значит вижу я героя!
Что ж, знакомь меня с игрою!

Нет Игры мудрее в мире!
Основанье в ней - Четыре!
Видишь сам: большой квадрат
Он разбит на клеток ряд

И в одном большом квадрате
Есть четыре меньших... -Хватит!
Сам возьму всё это в толк!
Тут мудрец на миг примолк...

Шах имел не только стать
Он до ста умел считать!
И в беседе с мудрецом
Показал ся молодцом.

-Так, четыре на четыре!
И таких четыре! Лире
Вдох новившей поклонись!
Так придумал, что держись!

- На доске четыре шаха,
С каждым - войско!

- Тут ты маху
Дал по моему, мудрец!
Коль не я б - тебе конец!