Хеда

Рамзан Назиров
Хеда к коменданту-генералу
каждый день ходила на приём.
Но её к нему не допускали,
матерясь всё злее с каждым днём.

Скоро месяц, как в ночной облаве,
в произвольный комендантский час,
растревоженное псовым лаем,
грабил их селение спецназ.

Безоружным угрожая подло,
эти мародёры и рвачи
и заложников мужского пола
увозили как товар в ночи.

У неё они забрали мужа,
неповинного ни в чём, в ту ночь.
Горе тяжкое терзает душу,
горе это ей не превозмочь…

А соседка выкупила сына,
а другая выкупила труп,
правда,  изуродованный сильно.
Повезло им. Хеде скорбный труд
поисков не приносил успеха:
никакого слуха, ни следа.
Непреодолимые помехи.
Хеде непосильная беда…

Но однажды разъярённым зверем
комендант на Хеду наорал,
и в последнюю надежду двери
навсегда захлопнул генерал.

Оскорбленья и обиды Хеда
не стерпела: в следующий раз
к коменданту в поясе шахида
с ходу ворвалась и… взорвалась.

И душа её в мгновенье ока
в мир иной надежды вознеслась.
Восемнадцать лет ей было только...
Как печально жизнь оборвалась!

2002 г.

===========================================

 «АйзанГазуева потеряла на второй чеченской войне мужа, дядю и двух братьев <…>.
Айзан ходила к генералу Гаджиеву, как и многие другие, но ничего, кроме оскорблений в ответ не получила. И вот 29 ноября 2001 г. 18-летняя урус-мартановская вдова Айзан Газуева подошла к генерал-майору Гейдару Гаджиеву <…> и … взрыв. Это юная вдова привела в действие спрятанное на собственном теле устройство. Свершился самосуд. Ровно такой же, каким был занят генерал Гаджиев».

Новая газета № 2, 2002 г.