Осень. Период полураспада

Андрей Печинский
Я не буду сегодня спать. Ты это знаешь не хуже меня.
Расползусь тошнотворно-сизой петлёй дыма под потолком...
Раньше был в глазах моих свет — я на мелочь его разменял,
Чтоб со звоном в карманах смог в лес войти, не боясь волков.

Не найти уже тех дорог, что меня сюда привели, —
Белый сноп близоруких лучей всё истёр, всё смёл без следа.
Мой период полураспада, на счастье, совсем невелик,
Но немного частиц своих я успею тебе отдать.

Отстучат беспощадным маршем четыре часа утра.
Я не выйду из этих стен в перекошенный окоём.
Из пустых глазниц этажей так заманчиво вновь умирать —
Я бы мог это сделать сам, но, мне кажется, лучше вдвоём.

Не зови меня больше в( )даль. Я устал от её холста —
Всё одно её кисть хромая не впишет меня в сюжет.
Забери у меня альбом. Я почти его долистал...
Не хочу узнавать конец, да и разницы нет уже.

Я дарю тебе эту осень как лучшую из картин.
Пусть свинцовые капли красок обрушат худой карниз.
Отвернись, если страшно видеть, что я ухожу один.
Не ищи меня на земле: я уже не умею вниз.