Собачья картошка

Ирина Кузьмина-Шиврина
    Проказы детства. Сколько их было... Но некоторые вдруг всплывают в памяти, и так остро, что диву даёшься. Вроде такие мелочи, а вот запали, осели в клетках памяти.  Вот и вспомнилось вдруг как воровали мы собачью картошку.

     Бабушка отваривала самый мелкий картофель для собаки, а чугунок ставила в загнетку русской печи. Мы, бегая на улице, ни под каким предлогом не хотели идти домой до тех пор пока солнце не сядет. А есть-то хочется, ведь целый день торчим в реке, бегаем, как савраски...

    Делали так: сестра отвлечёт чем-нибудь бабушку, уведёт в комнату, а я шмыг на кухню, набью карманы картошкой, схвачу краюху хлеба, по пути ещё зелёного лука, бобов, гороха, моркови, репки с грядки, и на речку. Сестра прибежит через некоторое время, усядемся на бережку и уплетаем всухомятку, и ничего-то вкуснее нет!

    А вечером, за ужином бабушка говорит деду:
- Дед, ты не знаешь куда картошка из чугунка делась?
Мы сожмёмся в комочек. На лицах-то всё написано...

    Но мудрые взрослые и виду не подают. Дед отвечает, подмигивая нам:
-Понятия не имею,может это мыши стащили. Посмотри-ка нет ли крошек на полу.

    Бабушка, надевает очки, рассматривает пол, а на полу действительно крошки. Это я на ходу жевала, да ещё картошину уронила и растоптала.

   -Да, дед, ты прав. Точно мыши,- смотрит на нас, улыбается, -завтра надо побольше сварить, а не то псина голодная останется, да, пожалуй уберу-ка я чугунок в печь, туда мыши не залезут.

    Мы облегчённо вздыхаем. Пронесло!

   18.08. 2013г.

Отклик на «Самое вкусное» (Юрий Курский)    http://www.proza.ru/2013/04/19/1423