память

Николай Генрихович Борн
Когда бессонными ночами
Подушка колет, словно еж
Химерами одолевает память.
Где ложь, где правда-не поимешь.

Пустыня в мае на цветник похожа!
Вдруг молоток срывается с руки...
И болью перечеркнутая рожа!
Не сожаленье!- удовлетворение в груди.

Да! было все. И молоток летящий,
И эта рожа, искаженная навек.
Победой над гадюкою шипящей
Я утвердил себя как человек!

Когда бессонными ночами
Покоя память не дает.
Подушка кажется из камня
И совесть обжигает, словно лед...