По мотивам Галактиона Табидзе Орлы уснули

Валентина Пальчик -Фурсова
Орлы уснули, лес дубовый дремлет,
Ночь тёмная, холодная -  кричат сычи.
Великий Дух Орлов молчит, кто внемлет?!
Огонь оранжевый жгут в страхе палачи.

Судьбою правит ложь, орлы не спите,
Вначале видно зарево, лишь вдалеке,
В наш дом уже война идёт, спешите  -
Сны идеальны лишь  на  лживом языке.

Обман и клевета с орлами в схватке,
И вороньё клюёт и  бьёт со всех сторон,
Река Арагви  -  берег в лихорадке,
Лететь нет сил, и всюду полчища ворон.

Орлы уснули... -  говорит легенда,
Но тот огонь их разбудил на бой святой,
Цена прозренья...  да, она безмерна,
Ребёнок понимает и орёл седой.

===============================================

поэт Важа Пшавела сравнил Грузию с раненым орлом.
Галактион Табидзе применил цитату из
стихотворения Важа Пшавела ,,Ранен орёл,,

Видел: орел израненный
Схватился с вороньей стаей.
Хочет бедняга вздыбиться —,
Когти в землю врастают.

Крылья волочит, тащится.
Бьет кровь из груди густая…
Будьте прокляты, вороны,
В час недобрый захвачен он.

http://comstol.info/2013/07/obshhestvo/7113