И снова вечер

Екатерина Николаичева
Темно. Не чувствую себя свободной –
давление каких-то странных сил,
и взгляд уже осенних туч холодных
в вечернем небе потерял всю синь.
В оттенках серого черты людей, деревьев;
и пятна полугаснущих огней
фонарных затерялись в тёмном сквере,
мне сердце заставляя леденеть
от чувства: не изменится ни мир,
ни я под долговременным давленьем.
Есть грязь, которую водой не смыть –
она порождена воображеньем.
Мой враг лишь я и этот самый мир,
что отразился в одурманенном сознанье.
Но знанье не поможет разломить
годами созидаемую крайность.
У горизонта посинела плоть.
Дышу, но воздух как-то не вдыхаю…
Во мне ещё какой-то дух живёт
и, может, даже чувствует, страдает
от невозможности мгновенного полёта,
порыва, страсти, гонки за мечтой.
Темно, и так тревожно отчего-то.
Продлить бы этот вечер, крикнув: «Стой!» –
и без конца смотреть, смотреть на небо,
на чей-то тёмно-серый силуэт,
бредущий, может, в магазин, за хлебом,
туда, где смех и жёлто-серый свет,
что создают иллюзию веселья…
Мне кажется, что дико ночь вопит,
но это чьё-то выпившее тело
гремит реальной жизнью и не спит.
А в очереди вновь уходит время,
и камень зданий поглощает высь.
Лишь небом потревоженные тени,
проснувшись в сердце, шепчут мне: «Вернись».