Новолунье

Владимир Сорочкин
1

Ничто не канет безвозвратно:
Ни дни, ни ночи, ни слова, –
Те, что как эхо – многократно
Забыть стремится голова,

Но тщетно... Память, пусть не лучшей
Ища юдоли наяву,
В тени дерев – душой заблудшей
Кричит без устали «ау»...

2

Не пешеходы – но пилоты,
Не шавки жалкие – но львы –
Бессмертны братья рифмоплёты
Собаку съевшие в любви,

В отличье от – –... Всё шито-крыто
Для тех, кто спит, а кто в пути,
Я знаю, где она зарыта.
Рекомендую обойти...

3

Слова, рождённые волнами
Дыханья – не во что рядить,
И расстоянье между нами
Ладонью можно очертить.

И, если даже мы разрушим
Границы, вехи и мосты, –
Устам сойтись быстрей, чем душам
Впотьмах друг друга обрести...

4

День в добровольном заточенье
Похож на нас самих, когда
Теряет всякое значенье
Зима, разлука и года.

И можно уповать на счастье
И ждать, когда огни уснут,
Но не хватает суток, часа,
Пяти оставшихся минут...

5

Поди напрасно ставить межи
В сплетениях полутеней...
У зимней ночи снега меньше,
Чем звёздной пыли и огней.

И свет, туманясь и синея,
Примят на снежном серебре,
И вверх смотреть куда вернее,
Чем прямо под ноги себе...

6

Не устаёт язык от прозы,
Тайком потворствуя перу
Скрывать ответы на вопросы,
Какие вслух не повторю.

И пусть случайностью, судьбою
Мне слишком многое дано,
Но тайну, что ношу с собою,
Постигнуть мне не суждено...