Сарбиназ

Амантай Утегенов


Ты – лучшая из сорока
Воительниц неотразимых.
Но дрогнула твоя рука
Со мной тогда в канун предзимья.

Не праздновал победу я,
А просто взял тебя в полон,
Надежды дерзкие тая…
Но был тобою покорен.

Не пленницею стала ты,
Моей владычицею стала.
В себя вобрав мои мечты,
Всегда со мною быть мечтала.

А я тебе не уберег…
Я не берег тебя, о, Боже!..
Ушла ты за кольцо дорог,
Мир покоряя, миг тревожа.

Ушла за тридевять земель
В столицу шумную Урусов.
Я ощутил себя в тюрьме –
В моем растерянном улусе.

Воительница Сарбиназ,
Ты от меня вернулась в эпос?
Я нас люблю!
                Я помню нас!!
Но не об этом…
                Не об этом…

Я ни о чем…
                Я – пустота…
Никто я…
                Голь я без тебя…
*Сарбиназ – персонаж героического эпоса «Сорок девушек»


Не возвращается мечта…
Наш миг не сложится опять.

И с этой мыслью я смирюсь…
Но не смогу не помнить нас…
Я на колени становлюсь.
Превыше всех ты, Сарбиназ.