Путешествие по Алтаю. Репортаж с места событий

Светлана Мурашева
Михаил Механошин наш инструктор и проводник по Горному Алтаю.
Вся наша группа сердечно благодарит его за доброе отношение ко всем участникам нашего замечательного путешествия.
Михаил великолепный рассказчик. Его охотничьи истории надолго запомнятся всем членам нашей команды.
Удачи тебе, Мишка!!!!


Карта, ручка, раскрытая книжка,
Звёзды блещут в ночной синеве,
Расскажи нам историю, Мишка,
И приври на забаву себе.

Пламя бойко играет углями,
Согревая прохладу земли.
Будем слушать с открытыми ртами
Нескончаемо байки твои.

Облака легковесным туманом
Обнимают округлости гор,
Не помеха намеченным планам
Мелкий дождик, заводим мотор...

...И УАЗик умчит к горизонту:
Поворот, перекат, перевал!
Гор заснеженных видим мы контур,
Тонкий абрис извилистых скал.

Две реки, будто спорят, кто круче,
Крутят омуты, пеня «шампунь».
Намутили бурлилом кипучим –
Это Чуя заходит в Катунь!

Чуйский тракт! Эх, безумная Чуя,
Шум машин заглушила река,
Умный кедр и воздушная туя
Украшают твои берега.

Перевал... Растрясло бездорожье,
Две машины идут налегке
С нашей ношей и помощью божьей.
Пропасть... Лагерь внизу вдалеке...

Наступаем, съезжаем  - сыпуха,
Неуверенный шаг, страх берёт.
Серый пёс,  хвост крючком, водит ухом,
Будто гонит:  «Вперёд и вперёд!»

Буро-черные крупные камни
И срывается вниз водопад,
Мы впиваемся в скалы руками
И дороги не сыщешь назад...

Всё же лучше, чем нежась от лени
На диване лежать у печи...
Драйв такой, что трясутся колени,
Стрекотанье в траве саранчи...

Тормозят ход кусты и колючки -
По ущелью идём среди скал.
Скоро ночь, тяжело – до отключки,
Каждый до неприличья устал.

Утро. Снова дороги разбиты,
Пыльный воздух предельно горяч.
Нам коней выдают теленгиты,
Кони  - шагом, а хочется вскачь!

Вдоль Телецкого, тур завершая,
Зашумят, загудят катера.
И по малому кругу Алтая
В Артыбаш мы уходим – пора!

Очень грустно, что хочется плакать,
Солнце в окна льёт утренний мёд,
И еловый немыслимый запах
Снова в дальние дали зовёт!!!

Липнет к пальцам кедровая шишка,
Светит тусклый фонарь на стене...
... Расскажи нам историю, Мишка,
И приври ...на забаву себе.)))


На фото - коллаж: горный перевал и наш проводник-инструктор Михаил Механошин