Чёрно-белый пожар

Владимир Сорочкин
                Комната. Комната горит.
                Даниил Хармс
 
Из окон спальни сквозь гардины
Дым повалил, как порошок:
Упал утюг с доски гладильной
И перекрытия прожёг.

В асимметричном помещенье
Вся мебель треском занята,
И катастрофа расщепленья
Диктует чёрные цвета...

Но белый выпорхнет струёю
Холодной пены по стене,
И над машиною стальною
Пожарник прячется в огне.

Уже он вылез наизнанку,
Он брызжет пеной на полы,
И ищет бедную хозяйку
Среди удушья и золы.

До окон комната залита,
Шипит оплавлено в дыму,
А он все ждёт, что Афродита
Из пены выбежит к нему...