Кому служить?

Лиахим Нибрес
                Такое время наступило,
                что должен каждый поступать,
                не как луна, а как светило:
                пора уходит - отражать!
               
                Даниил ДОЛИНСКИЙ

Лихое время наступило! -
луноподобные в тени.
Ищу иное я светило,
дабы продлить поэта дни.

Велик ассортимент всевышних -
к кому примкнуть, кому служить?
Вот Марс, к примеру, грозен слишком:
связаться с ним - врагов нажить.

Юпитер - тот недосягаем.
Венера - обольстит и сдаст.
Нептун ничем не опьяняем.
Меркурий... вот, пожалуй, шанс!

Ведь испокон веков торговля
любому поприщу венец.
Не в стороне искусства поле:
талант - гниёт, шикует - льстец.

С тем устраняю потрясенье
от гнёта каверзных времён:
и им моё стихосложенье
навяжет новый мой патрон!