Сны о войне

Наталия Филатова-Крапивина
Мне снится сон, изранена земля,
   В дыму кромешном раздаются стоны,
И мечутся в пожаре тополя…
   Как факелы, горят деревьев кроны.
Раздавлен мир кошмарною войной
   Разверзлись под ногами врата ада…
Мне снится сон, прочувствованный мной,
   Была ли я на той войне когда- то,
Была ль убита пулею шальной,
   Иль в лагерях фашистских погибала,
Иль, из окопа раненой, больной,
   Вдруг - в полный рост, «откинувши забрало»?
Но… я живу! Война всего лишь сон,
   Мой мир вокруг в весеннем ликованье,
Победу празднует, героев помнит он,
   Грядущим поколеньям в назиданье.
Кто подарил мне счастье это – жить,
   Ценой своей судьбы такой подарок?
Кто сохранил златую жизни нить,
   И новый день, что будет чист и ярок?
Я кланяюсь до матушки земли,
   Солдаты, вам, спасителям Отчизны
За то, что мир свободным сберегли,
   Себя не пожалев во имя жизни!