К юным поэтам

Саша Филатов
      К юным поэтам.

 Я поэтов юных не пугаю,
 Но поэтом быть не трын-трава.
 Можно обучить и попугая
 Рифмовать конечные слова.

 Сочинить сюжет замысловато,
 И вести размеренной строкой –
 В этом всём, поверьте мне, ребята,
 Сложности особой – никакой.

 Взяв блокнот, уйдя в лесок осенний,
 Помечтав о славе в тишине,
 Написать, как говорил Есенин:
 «О любви, о звёздах, о луне…»

 Но в поэзии, как скажем у монеты,
 Есть ещё другая сторона:
 Очень важно в жизни для поэта,
 Чтоб была счастливою страна!

 Чтоб любовь и мир несла эпоха,
 И чтоб правда правила в стране.
 Если же народу её плохо,
 То поэту тягостно вдвойне.

 И смывая розовые краски,
 Не сгущая в обществе страстей,
 Обрывай приветливые маски
 Сволочей всех рангов и мастей.

 Отличай, что свято, а что ложно,
 Обличай вершащееся зло.
 Стих писать, конечно же, несложно.
 Быть поэтом – очень тяжело.

 Путь тернист к вершине пьедестала
 И наверно, в общем, потому
 Жаждущих в поэзии немало,
 Признанных – считай по одному.

         1999.