Неизвестный солдат

Семен Маслов
Настоящий герой - без славы!
Он в тени и не просит наград,
Так и ты, за свободу державы,
Погибал Неизвестный солдат.

Отдавал ты и душу, и тело,
И не думал где будет теплей.
С каждой смертью твоей сиротела
Красота наших русских полей.

Становилось тебя все больше,
За страну шел на вражеский скоп,
Не хотел ты прожить подольше-
С головой укрываясь в окоп.

И не прятал свою усталость
За спиной у отважных бойцов,
Продержаться бы самую малость,
Отстоять матерей и юнцов,

Вот о чем ты мечтал сражаясь,
Не жалея измученных сил,
Даже раненный, вновь поднимаясь,
Снисхожденья себе не просил.

Разрывал ты ценою жизни
Кандалы окруженья и плена.
Ты отдал – все что было, Отчизне!
Пред тобой преклоняю колено.

И пришел наш народ к победе,
И прославил героев войны
Оркестровыми нотами меди,
Голосами великой страны.

Но все больше стирает время,
Не спрошу вас – “Чего мы достойны?”
Человечество – глупое племя!
Если снова влезает в войны…

30 марта 2000 года