Инта

Владимир Снегин
Как живешь, моя Родина снежная,
меж лесами и тундрой неезженой,
голосами друзей отзвеневшая,
мое сердце заиндивевшее?

Белоснежная птица полярная
с дорогими такими глазищами,
белых снов кружева деревянные,
на сокровищах спящая нищая,

повстречай на простуженной станции
и закутай в снега свои синие -
я огонь с предпоследней дистанции
все ж донес до тебя, моя милая.

Как же долго дорожками скользкими
шел сюда я с надеждой отрадною -                разыскать на погосте березку и 
положить маме гроздь виноградную.

Узкий мостик запрыгает весело,
затрещит говорливой сорокою -
для своих ребятишек подвесила
ты его над ершовой протокою.

Ту протоку не речка проделала,
не она рыла шахты неистово -
моет реченька косточки белые
человечьего рода ершистого.

Нынче нет на земле твердокаменной
страшной тени рябого проклятия,
но венец твой из проволки лагерной
в Первом Горном кровит на распятии.

Врыт тот крест в мерзлоту вековечную, 
а ты теплая и быстротечная.
Над крестом – звезд полярных сияние -
это дышит любовь в ожидании,
Нет, надежд еще время не пройдено!
Улыбнись, моя снежная Родина.

***

РОВЕСНИЦЕ
 
Летят года,
а ты все хороша.
Живи, Инта,
пусть завтра добрым будет. 
Тебя, голубоглазую,  душа,
как первую любовь,
не позабудет...