На грани

Алексей Спейсер Кацай
Я резко свернул и сошёл с ума на лёд воспоминаний,
слегка прогибающийся фиолетовою глубиной.
Инеем тоненьких нитей покрывался каждый след
на стекловидной грани между настоящим и прошлым.

Чёрный коралл качнувшегося дерева
ударился в небо каменными ветвями:
белесое будущее осколками
осыпалось, соединилось и однотонно застыло.

Тянуло сквозняком из щелей потрескавшихся небес…
Всё шире раскрывались трещины льдины…
Надо было выбрать и куда-то заглянуть

сквозь разбегающиеся в пространстве отверстия,
но я замер, наблюдая, как медленно и плавно
тёмные воды памяти сочились в черноту космоса.