Они сидели вдвоем у окна

Мария Фертикова
Они сидели вдвоем у окна.
Солнце таяло тихо вдали за горами.
Он молча смотрел ему вслед
И нервно вертел в руках связку с ключами,
Чтоб случайно не взять ее руки в свои,
Чтобы быть как всегда осторожней.
Он молча вертел слова,
Так и этак крутил, но сказать было сложно.
Безмолвный чужой закат
Из башни над морем бескрайних елей.
Рядом с ней он едва дышал,
Он боялся спугнуть, словно дикого зверя.
На колене ее рука,
Платье цвета густого еловой хвои.
Пальцы в кольцах вцепились в ткань,
Словно тоже боялись сбежать на волю
И прорваться к его руке.
Но она их держала железной хваткой.
Он подумал: «А вдруг она…»
Не закончил фразу,
Смотрел украдкой.
Слабым светом немой закат
Вырывал их из мрака суровых комнат.
Он хотел повернуть назад,
Он хотел бы быть там, где его не помнят,
Где теряется запись лет,
Где он только один из ста тысяч многих.
И не нужно едва дышать
И выдерживать взгляда глаз нежно-строгих.
Но закат над чужой землей
Догорал, во тьму погружались лица.
И ее забирала тень.
И отчаянно страшно вдруг стало проститься.
И не глядя ему в глаза,
Но куда-то прочь, за седые горы,
Сорвалась она, как струна:
«Я хотела б снова увидеть море».
Зазвучала в вечерней мгле.
Зазвенели, дрожь заглушив, браслеты.
Она в мыслях плела вопрос,
Зацепилась взглядом за всполох света,
За уже догоравший день,
Чтоб во тьме ночной вновь не растеряться.
Сквозь безмолвье свое рвалась,
Не могла вот так в тишине расстаться.
«Я хотела б зайти за край,
Океан пройти», - голос стал чуть тверже.
Он взволнованно поднял взгляд:
«Только я прошу тебя, осторожней».
Улыбнулись ему глаза,
И вопрос сорвался с ее улыбки:
«Расскажи мне, куда идешь ты?»
Пошатнулся мир, небо стало зыбким.
В ее пальцах дрожал закат,
В волосах медный свет струился,
И блестели ее глаза.
На секунду он вдруг забылся.
Запах хвои и ветер с гор.
Солнца луч на ее ресницах.
Он подумал: «За сто морей,
За леса, дальше вольной птицы,
И за звезды, за грань миров,
За окружность светил небесных,
Я иду за границы снов.
Ты пойдешь ли со мною в бездну?»
Он хотел все сказать, как есть,
Он осмелился быть с ней честным,
Вырвать силой ее из тьмы,
Вместе прыгнуть со скал отвесных.
Но упали на пол ключи,
Звон стрелой вонзился в его молчанье.
И захлопнулась гулко дверь.
Он сказал лишь «Ты не поймешь» печально.

Они сидели вдвоем у окна.
За спиною у них – лабиринты комнат,
Коридоры безмолвных стен,
Что лишь эхо последних шагов запомнят.
Она встала и скрылась в тень,
Шелестел в складках платья холодный ветер.
За окном завершился день
И в домах зажигали камины, свечи.
И браслет на ее запястье,
И ключи от бездны в его руках.
Металлический шепот несказанных слов
И потушенный свет в глазах.
И она ускользнула в мрак,
В лабиринт коридоров темных.
И он молча смотрел ей вслед,
Сжав ключи от миров бездомных.
Не сказали последних фраз,
Прежде чем в тишине расстаться.
«Я хотела б пойти с тобой».
«Я хотел бы с тобой остаться».